OFYR-Kocheinheiten
Cortenstahl ist ein Material, das im Laufe der Zeit auf natürliche Weise korrodiert und eine schützende Rostschicht bildet. Wir stellen sicher, dass dieser Korrosionsprozess bereits begonnen hat, wenn Sie Ihr OFYR-Produkt erhalten. Es dauert jedoch weitere 6 bis 12 Monate, bis sich die anfängliche Korrosion zu einer vollständigen Schutzschicht entwickelt hat. Aus diesem Grund kann es zu Farbabweichungen bei den Produkten kommen.
Wählen Sie immer hochwertiges, sauberes und rindenarmes Holz. Es wird empfohlen, ofengetrocknetes oder sehr trockenes Holz mit einer maximalen Feuchtigkeit von 20 % zu verwenden. Trockenes Holz verringert die Rauchentwicklung beim Kochen und ist leichter zu entzünden.
Wählen Sie eine härtere Holzart, wie Buche oder Esche. Weicheres Holz wie Birke brennt sehr schnell ab, so dass Sie mehr Holz benötigen. Seien Sie vorsichtig bei der Verwendung von tropischem Hartholz, da es große Hitze entwickelt. Wird zu viel von dieser Holzart verwendet, kann sich die Kochplatte verziehen.
Bitte beachten Sie: Verwenden Sie kein grünes Holz und vermeiden Sie Nadelhölzer wie Eukalyptus, Ulme oder Platane, da diese Holzarten Ihre Lebensmittel verunreinigen und gesundheitliche Probleme verursachen können.
Die idealen Maße des Scheits liegt bei 10x30 cm. Wir empfehlen, keine größeren Blöcke zu verwenden, da diese einfach Feuer fangen aber nicht ordentlich brennen, da ihnen der Sauerstoff dazu fehlt. Für die 85er Variante empfehlen wir kleinere Scheite als für die 100er Version.
Für einen Kochabend (4-5 Stunden) benötigen Sie durchschnittlich zwei OFYR Wood Bags mit circa 50 Liter pro Wood Bag, abhängig von der Außentemperatur und den Wetterbedingungen.
Wir raten davon ab, Holzkohle mit Ihrem OFYR Kocheinheit zu verwenden, da diese nicht genug Wärme abgibt, um die Kochplatte richtig zu erhitzen. Wenn Sie Holzkohle verwenden möchten, funktioniert dies am besten in Kombination mit Holz. Machen Sie ein Holzfeuer in der Mitte und umgeben Sie es dann mit der Holzkohle.
Der OFYR Tabl'O ist die einzige Kocheinheit, die kein Holz verwendet. Dieser Tischgrill ist jedoch nicht für Holzkohle geeignet. Verwenden Sie nur die Kokosnussbriketts für ein optimales Erlebnis. Wir raten davon ab, herkömmliche Holzkohle für dieses Modell zu verwenden, da dieser Brennstoff zu viel Hitze erzeugt, die das Produkt beschädigt.
Stapeln Sie das Holz so, als ob Sie eine Blockhütte (etwa 2-3 Schichten hoch) oder ein Tipi bauen würden. Achten Sie darauf, dass die Rinde nach außen zeigt, um die Rauchbildung zu begrenzen. Wenn Sie einen OFYR XL, Trailer oder 120 PRO+ haben, machen Sie 3 kleinere Feuer, um die Kochplatte schneller zu erhitzen. Legen Sie etwas Holzwolle in die Mitte und zünden Sie das Feuer an.
Öl ist ein wesentliches Element, wenn es um das Kochen geht. Bei OFYR ist es am besten, Pflanzenöl zu verwenden. Bei der ersten Verwendung empfehlen wir Olivenöl, da es der Kochplatte eine schöne Patina verleiht. Danach ist es besser, ein Öl mit einem höheren Rauchpunkt zu verwenden, wie zum Beispiel ein Erdnussöl.
Unsere Ölkanne ist einfach zu verwenden und erlaubt Ihnen, genau die richtige Ölmenge zu dosieren, um die besten Kochergebnisse zu erzielen.
Wenn Sie Ihren OFYR zum ersten Mal benutzen, ist es wichtig, ein kleines Feuer für etwa 30 Minuten zu machen. Die Kochplatte ist in der Mitte leicht nach unten gebogen. Wenn der Stahl zum ersten Mal erhitzt wird, setzt er sich und biegt sich ganz natürlich ein wenig mehr nach unten.
Wenn Sie bei der ersten Verwendung Ihres OFYR Kocheinheit ein großes Feuer entfachen, könnte sich die Kochplatte bei späteren Verwendungen zu stark nach unten biegen. Befolgen Sie immer unsere Anweisungen, um die Kochplatte für eine optimale Leistung vorzubereiten.
In einigen Fällen kann sich die Grillplatte stattdessen in der Mitte nach oben wölben und dadurch konvex werden. Dies bedeutet, dass der Stahl falsch beansprucht wird. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an Ihren Händler.
Wenn Ihr OFYR geliefert wird, werden Sie feststellen, dass die Kochplatte mit einer klebrigen Substanz bedeckt ist. Dieses Fabriköl muss von der Oberfläche entfernt werden, bevor Sie das erste Mal mit dem OFYR kochen.
Erhitzen Sie die Kochplatte gründlich, träufeln Sie dann etwas Olivenöl darauf und verteilen Sie es mit einem Küchentuch oder Lappen. Das Öl wird sich mit dem Fabriköl vermischen und die Reinigung der Platte erleichtern. Achtung: Wenn die Kochplatte noch zu kalt ist, wird die Mischung zu einer klebrigen, schwarzen Substanz, die sich nur schwer entfernen lässt.
Beträufeln Sie die Kochplatte etwa 2 bis 3 Mal mit Olivenöl. Kratzen Sie jede Ölschicht mit dem zusätzlichen Spatel ab und schieben Sie die Reste ins Feuer. Sobald die Schaben eine beige Farbe haben, ist die Kochplatte sauber und einsatzbereit.
Sehen Sie sich das Video an, um weitere Informationen über die erste Verwendung Ihres OYFR zu erhalten.
Abhängig von den Wetterbedingung und der Außentemperatur kann die Kochplatte bis zu 300°C an der Innenkante und 200°C an der Außenkante erreichen.
Die Außentemperatur ist ein wichtiger Faktor für die Zeit, die benötigt wird, um die Grillplatte richtig zu erhitzen. Diese Zeit kann von 25-30 Minuten im Frühling und Sommer bis zu 45-60 Minuten im Herbst und Winter reichen.
Nein, die Luftversorgung ist durch die Öffnung sichergestellt.
Für wie viele Personen Sie kochen können, hängt von der Größe Ihres OFYR ab und davon, welche Art von Essen zubereitet wird. Die genauen Zahlen hängen natürlich auch von den Fähigkeiten des Kochs ab.
Hamburger, Würstchen oder Gemüse | Komplette Mahlzeit | |
OFYR 75 | 10 - 20 Personen | 4 - 6 Personen |
OFYR 85 | 30 - 40 Personen | 10 - 12 Personen |
OFYR 100 | 60 - 70 Personen | 15 - 20 Personen |
OFYR 120 PRO+ | 75 - 100 Personen | 15 - 20 Personen |
OFYR XL / Trailer | 150 - 170 Personen | 30 - 40 Personen |
Sie dienen zu wärmeren und weniger warmen Teile der Platte. Die heißeren Abschnitte sind zum Grillen geeignet, beispielsweise für Fleisch. Die weniger heißen Abschnitte eignen sich hingegen für beispielsweise Lachs oder um Essen warmzuhalten.
Sobald das Holz zur Holzkohle wird, können Temperaturzonen durch verschieben der Kohlen geschaffen werden. Wenn die Holzkohle Richtung Seite geschoben werden, wird die Platte heißer.
Sollten Essensreste auf der Platte bleiben, können diese einfach mit der Spachtel ins Feuer geschoben werden. Reiben Sie die Kochplatte mit einem geölten Tuch und sie ist wieder einwandfrei sauber. Lassen Sie keine große Schicht von Resten für lange Zeit auf der Platte, da diese schwer zu entfernen sein können. Sollte dies dennoch vorkommen, platzieren Sie Eiswürfel auf der Platte und schaben Sie mit der Spachtel, sodass die Reste schnell verschwinden.
Der beste Weg ist, das Feuer von selbst ausbrennen zu lassen. Aus Sicherheitsgründen können die Flammen mit dem Snuffer erstickt werden. Das Feuer erlischt wenn der Snuffer auf die Platte gelegt wird. Das Feuer erlischt nur sehr langsam, wenn der Snuffer auf der Platte gelegt wird, weil es noch immer etwas Sauerstoffversorgung gibt. !!!Achtung!!! Wenn dann die Abdeckung entfernt wird, kann dies aufgrund der plötzlichen Luftzufuhr (Sauerstoffzufuhr) zu einer Rauchgasentzüng führen (Stichflammen). Heiße Asche und Holzkohle, die vom verbrannten Brennholz zurückbleiben, können abgedeckt werden durch den Snuffer, um zu vermeiden, dass diese weggeblasen werden.
Sollte aus irgendeinem Grund die heiße Kohle direkt nach dem Kochen entfernt werden müssen, empfehlen wir folgende Vorgehensweise. Tragen Sie feuerbeständige Handschuhe und entfernen Sie die Kohle mit eine Bürste und einer metallischen Kehrschaufel und legen Sie die heiße Kohle in eine leeren verzinkten Behälter. Anschließend können Sie vorsichtig Wasser darüber leeren bis die heiße Asche komplett vermahlen ist und entsorgen Sie dies gemäß der lokalen Regulierungen.
Nach der Reinigung der Platte sollte eine Schicht pflanzliches Öl aufgetragen werden, um Rost zu vermeiden. Es kann auch eine Pfannenbeschichtung benutzt werden, welche die Platte schmierig hält und diese verdampft nicht so schnell. Um diese aufzubringen, eignet sich die Platte in kaltem Zustand. Wenn Sie Ihre Kochplatte für eine längere Zeit nicht benutzen, empfehlen wir ein Einölung alle 15 bis 30 Tage. Die Korrosion der Platte hängt ganz von den Wetterbedingungen ab. Salzige Luft oder eine hohe Luftfeuchtigkeit ist weniger vorteilhaft als trockene Luft. Wenn Sie Ihre OFYR Cooking Unit viel benutzen, bildet sich eine dünne Schicht von Karbon-Ablagerung, die die Oberfläche besonders weich und angenehm zum Kochen macht. Diese Schicht kann ab und an weggehen, schaben Sie dann einfach die Späne mit der Spachtel ab und reiben Sie die Stelle erneut mit Öl ein. Die Karbonschicht bildet sich dann wieder von selbst.
Die Asche sollte nach jedem Benutzen entfernt werden. Bei der Island und der Storage Version können die Aschereste auf der oberen Platte gesammelt werden. Heben Sie den Kegel, um sicherzustellen, dass Regenwasser ablaufen kann. Dann können Sie die Asche mit einer Schaufel entfernen.
Während des Kochens kann Öl auf den Kortenstahl tropfen, welche nicht entfernt werden können. Sie können ganz einfach das Kortenstahl einölen, sodass die Flecken nicht mehr sichtbar sind. Beachten Sie bitte, dass diese Pflege den Sockel farblich dunkler macht. Wenn es regnet, kann leicht fetthaltiges Wasser von der Corten-Sockel runterlaufen, das auf hellen Stein- oder Holzoberflächen dauerhafte Flecken hinterlassen kann.
Damit der Kegel nicht verstopft, entfernen Sie die Asche nach jeder Benutzung. Wenn die Asche zu lange im OFYR bleibt und er sich in einer feuchten oder salzigen Region befindet, können sich Stahlspäne bilden. Dennoch können diese einfach mit der Spachtel entfernt werden.
Das Video „Maintenance of the OFYR Corten Cone” zeigt Ihnen ganz einfach, wie Sie vorgehen können.
Die Cooking Unit kann das ganze Jahr draußen aufbewahrt werden. Wir empfehlen dazu den OFYR Deckel.
Alle Modelle besitzen ein kleines Regenwasserablaufloch im Kegel. Bei dem Modell Classic läuft das Wasser direkt auf den Boden oder man kann einen Zinkeimer hereinstellen, um auch herabfallende Glut aufzufangen. Bei den Modellen Storage und Island läuft das Wasser durch die doppelwandige Seite des Bodens. Die PRO-Modelle haben einen Aschekorb im Korpus. Der Kegel muss nach der Nutzung, sobald die Asche ausgekühlt ist, immer entleert werden. Da sonst mögliches Regenwasser nicht durchlaufen kann und sich durch die Asche mit dem Regenwasser eine ätzende Lauge bilden kann.
Wir empfehlen, die Holzblöcke innen aufzubewahren in einem trockenen Raum. Holz ist ein Naturprodukt und ist sensitiv für Wettereinflüsse.
Die Keramikblöcke können draußen aufbewahrt werden.
Obwohl die Beschichtung der Schwarzen Produkte sehr widerstandsfähig ist, ist es immer möglich, dass Kratzer entstehen. Deshalb erhalten Sie zu jedem schwarzen Produkt eine Gratis-Flasche mit Ausbesserungslack, mit der Sie kleinere Schäden reparieren können.