Bestes Holz für die Verwendung

Unser bevorzugtes Holz ist Buchenholz, das zu dicker Holzkohle verbrennt. Eschenholz funktioniert auch gut.
Die ideale Größe für die Holzscheite ist etwa 10 x 30 cm. Wir raten davon ab, größere Holzstücke zu verwenden. Diese neigen zwar dazu, schnell Feuer zu fangen, brennen aber in der Regel nicht richtig ab, weil im Kegel nicht genügend Platz für Sauerstoff ist. Wir empfehlen, sehr trockenes Holz ohne Rinde mit einer maximalen Feuchtigkeit von 18-20% zu verwenden. Für einen Kochabend (4-5 Stunden) benötigen Sie je nach Außentemperatur und Wetterbedingungen durchschnittlich zwei OFYR-Holzsäcke mit jeweils ca. 50 Litern Inhalt.

Machen Sie Ihr erstes OFYR-Feuer und wählen Sie das richtige Holz

Unser bevorzugtes Brennholz ist Buchenholz, da dieses einen sehr hohen Brennwert hat. Eschenholz ist auch gut geeignet.

Die ideale Größe für die Scheitel beträgt etwa 10 x 30 cm. Wir raten davon ab, größere Holzstücke zu verwenden. Diese neigen zwar dazu, schnell Feuer zu fangen, brennen aber in der Regel nicht richtig ab, da im Kegel dann keine gute Sauerstoffzirkulation ist. Wir empfehlen, sehr trockenes Holz ohne Rinde mit einer Restfeuchte von maximal 18-20% zu verwenden.

Für einen Kochabend (4-5 Stunden) benötigen Sie im Durchschnitt etwa zwei OFYR-Holztasche von je etwa 50 Litern, je nach Außentemperatur und Witterungsbedingungen.

Stapeln Sie die Holzstücke paarweise, als ob Sie ein Blockhaus bauen würden (siehe Abb. 3), wobei die Rinde nach außen zeigt, um die Rauchbildung weiter zu verhindern. Rauchbildung beim Anzünden eines Feuers oder beim Nachlegen von neuem Brennholz kann durch den Einsatz unseres OFYR-Buffadoo (siehe Abb. 4) weitgehend verhindert werden, so dass das neue Holz fast augenblicklich Feuer fängt. Die Außentemperatur ist ein wichtiger Faktor für die Zeit, die benötigt wird, um die Grillplatte richtig zu erhitzen. Diese Zeit kann von 25-30 Minuten im Frühling und Sommer bis zu 45-60 Minuten im Herbst und Winter reichen.