- Number of portions
- 4
- Zutaten
-
Rumrosinen
- 80 g Rosinen
- 160 ml Rum
- 1/4 Vanilleschote
Filoröllchen
- 4 Blätter Filoteig vegan
- 4 EL vegane Butter
Marzipancreme
- 1 Beutel Vanillepuddingpulver
- 250 ml Sojamilch
- 75 g vegane Crème fraîche
- 15 g brauner Zucker
- 200 g Marzipan
- etwas Tonka-Abrieb
- 1 EL Agavendicksaft
Orangen
- 4 Orangen
- Agavendicksaft
- Rum min. 40 Vol. %
Karamellisierte Mandeln
- 50 g Mandelblättchen
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL vegane Butter
Spekulatius-Puderzucker
- 1/2 TL Spekulatiusgewürz
- 3 EL Puderzucker aus braunem Zucker
Rumrosinen (am Tag davor)
Vanilleschote aufschneiden und mit Rum und Rosinen kurz aufkochen, in ein Schraubglas geben und über Nacht ziehen lassen.
Marzipancreme
Puddingpulver mit 3 EL Sojamilch anrühren.
Marzipan klein schneiden und in der restlichen Milch auflösen und zum Kochen bringen.
Angerührtes Puddingpulver hinzugeben und unter ständigem Rühren andicken lassen.
Creme mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
Vegane Crème fraîche mit etwas Tonka-Abrieb und Agavendicksaft nach Geschmack mit einem Handrührgerät einrühren.
Karamellisierte Mandelblätchen
Mandeln auf die geölte Kochplatte geben. Zucker darüber streuen, Butter untermischen und unter wenden karamellisieren lassen.
Orangen
Die Schale der Orangen mit dem Messer so entfernen, dass die Orange im Ganzen bleibt.
Orangen entgegen der Orangenspalten auf die Spieße stecken.
Spieße auf der geölten Kochplatte von beiden Seiten kurz anbraten.
Spieße für ca. 20 Minuten über der Glut final garen.
Zum Schluss mit Agavendicksaft beträufeln und den Vorgang dreimal wiederholen.
Mit Rum flambieren, vom Spieß nehmen und warmhalten.
Filorollen
Filoteig der Länge nach halbieren und Bahn für Bahn je mit einem guten Klecks der Pudding Creme befüllen und zu 4 Rollen formen.
Rollen auf der geölten Kochplatte von beiden Seiten anbraten, dazu immer wieder ausreichend Butter hinzufügen.
Sobald die Puddingrollen schön kross sind von der Kochplatte nehmen, halbieren und mit Spekulatiuspuderzucker bestäuben.
Anrichten
Orange mittig auf dem Teller platzieren, mit Mandeln und Rosinen bestreuen, die Röllchen an die Orange legen.